跳到主要內容

「塊根乾貨」該如何挑選?

每次分享自己在植栽這個領域的心得,一面構思文章的內容段落,同時也反覆回想腦中過去十多年來的記憶,經驗分享漸漸也變成一種念舊與自省。小時候討厭寫作的我似乎也因此喜歡上爬格子。這大概是植物帶給我職業生涯新的斜槓人生外,帶來的另一個改變。之前開車上路都利用等紅綠燈的時間調整剛拍好的植物照,最近好像都忙著趁倒數讀秒校對剛寫好的網誌。幾天前才剛發表了選購「橄欖乾貨」的心得與建議,心裡又開始嘀咕是不是也該談談「塊根乾貨」該怎麼挑選?

關於「象足漆樹乾貨」

看到最近陸續有賣家促銷剛進口的象足漆樹,在進入「塊根乾貨」的主題前,先補充一點個人對象足漆樹乾貨的看法。

應該是因為近一兩年來小型的象足漆樹在市場上流行,花友和賣家也逐漸學習到購買時要注意靠近根部的切口,看看切面是否正常。但是象足漆樹染菌不一定是從根部開始,偶爾也會出現由上部枝條向下蔓延的案例。而根部切面是否新鮮,除非已經冒出根頭,最妥當的做法還是現切檢查。由於市面上的小型個體上架時根部大多已經切到底,賣家會配合再現切檢查的機會不大。不久前剛分享了一些個人對於挑選橄欖乾貨時值得特別注意的地方,對於同是木本植物的象足漆樹應該也能參考。唯一需要特別提醒的是,象足漆樹的「保鮮期」應該比橄欖更短,原因並非在於水份流失,而是染菌蔓延的速度,一些原本根部留得短的個體,大約一到三週染菌的狀況就蔓延到肥肚裡了,該切卻捨不得切,一眨眼就無法挽回了。

怎樣的象足漆樹最新鮮?有一個鑑定「新鮮度」的方法,那就是「表皮的顏色」。別以為長滿疣粒的象足漆樹的外皮跟百歲人瑞一樣老摳摳,其實它的外皮特別是疣粒的凸起其實超水嫩,新鮮表皮含水頗高,木質化的程度也比較低,就是這樣才導致象足漆樹容易染菌而且蔓延快速。新鮮的象足漆樹淋濕時,原本棕灰色的外皮就會透出像醃漬桃子般的青綠色且帶點透明感。也像是翡翠或碧玉的原石,原本看起來平凡無奇的石頭,過了水就隱約透露出內在綠色的光澤。沒錯,那就是新鮮象足漆樹表皮的顏色,如果你的象足漆樹乾貨泡濕了還是只有一般樹皮的顏色,那最好有心理準備了。

塊根乾貨狀況因品種而異 長葉不一定發根

反覆思考「塊根乾貨」該如何挑選才發現,這真的是一個很大的題目。市面上常出現的「塊根乾貨」品種實在太多,必須關注的地方也不盡相同,很難以一概全。只能從挑選一般的塊根乾貨需要注意的地方談起,再針對市場上相關的熱門品種來補充,特別是西番蓮塊根、大戟科,以及葡萄甕屬。

塊根乾貨常常擺著擺著就自己冒芽或開始長葉子,這是因為本身儲存的養分足以讓植株在合適的時間或環境下啟動生長機制,但是長越快,內耗也越大,在無根的狀態下,會看到塊根逐漸縮小,最後連新長出的枝葉也一起枯萎。

塊根乾貨長葉不代表發根,長葉也不能百分之百確定植株健康無虞。如果是小棵的塊根乾貨冒芽長葉,或許可以視同健康無傷,因為要是小塊根有傷,傷部佔總體積比例應該不小,很難正常生長。此時若不能趕緊發根,不如將新長出的嫩芽和新葉摘除以減輕內耗。如果是較大的個體長葉冒芽,塊根乾貨的健康狀況就很難說了。長出新芽只能表示該處的生長點沒問題,不表示整棵塊根都沒問題。綠皮的西番蓮塊根像是球腺蔓即使嚴重內傷還是能正常開枝散葉,一兩個月後才能從外觀上看出問題。皮厚得跟石頭一樣硬的火山大戟和棒麒麟受到內傷依舊展葉開花,再撐半年一年也是稀鬆平常。我就遇過第三年突然掛掉的案例,剖開才知道原來是陳年舊傷造成。

塊根乾貨發根存活的關鍵是「健康無傷」

相較於橄欖乾貨存活的關鍵是「新鮮度」,塊根植物本身就自備了肥大的「塊根」用來儲存養分和水份,時間對塊根乾貨來說通常都不是問題,但問題也大多來自這個肥大的塊根。主要是因為塊根本身含水量相當高,相對也增加了不少重量。個體較大、較重就容易發生碰撞或擠壓,而含水量高就容易受到內傷、軟爛。不妨想想超市裡販售同樣是皮薄多汁的水蜜桃應該就不難理解,每一顆水蜜桃都放在各自的格子裡避免碰撞,稍有不慎就撞得水水爛爛。要是這個狀況發生在密封的紙箱中,紙箱內的環境瞬間變成孳生黴菌與病毒的溫床。

之前提過橄欖乾貨越纖細可能越早乾枯,保鮮期越短,在選購時挑枝幹粗一點的比較安全。但塊根乾貨恰巧相反,如果都是大小差不多的放在一起,一般都是越小、越輕的越不容易撞傷。但如果是大小混裝就很難說,也許會變成以卵擊石,同一個箱子裡小塊根被壓爛,滲出的汁液也造成周遭其他植株發霉。這可以解釋為何市場上販售的塊根乾貨都以偏小棵的個體為主,主要就是因為大棵的塊根進口時運送的風險太高,加上重量讓運輸成本硬生生多了好幾倍。個人向來偏愛較大型的塊根植物,當年自辦進口的第一批約有雙手環抱大小的索馬里沙漠玫瑰和接著進口的超大球腺蔓都因為碰撞造成的內傷,在收到的一個月內全數陣亡。之後我再進口大型的索玫時就改以量身訂製的木箱以一箱一棵的方式包裝運送,花費的包裝運輸成本相當可觀。

塊根乾貨有沒有受傷怎麼看?

塊根不論是染菌或受傷,患部或傷口一定是從表層開始,像是根部的切口處、枝條的切口處、枝條基部生長點周圍,或是塊根表面的破口處等等,再逐漸往塊根內部中心或周圍蔓延。因此,塊根乾貨有沒有受傷應該從塊根外觀就看得出來。

如果發現塊根表面出現局部顏色暗沉、傷口或破洞、局部變軟、局部表皮出現皺摺,或是聞起來有異味,都可能是受到感染、穿刺傷、壓傷或撞傷後的表現。

由於這些症狀都顯而易見,通常進口賣家在植株上架販售前都會先處理過,將受傷部位挖除,或是塗抹淺綠或淺黃色的殺菌劑。然而,即使賣家已經檢查並處理過可能受傷的植株,以下還有幾個一般賣家不會事先處理或是選購時必須知道的狀況。

(1) 塗抹殺菌劑不代表問題解決

在急著將剛進口的塊根乾貨上架套現的情況下,即使植株在上架前已經檢查過並塗抹殺菌劑,可是一旦切口處抹上殺菌劑就無法直接從外觀看到切口復原的狀況。個人就常遇到塗完殺菌劑後底下的傷口還持續惡化,但因為隔一層殺菌劑看不到實際狀況,最後依舊無法挽回。因此,對於塊根乾貨身上塗抹殺菌劑的部分也不該掉以輕心,最好買回家先放幾天持續觀察該部位的狀況,塊根植物不需要買回家急著上盆。此外,也要關注殺菌劑塗抹區域周圍的狀況,看看是否軟爛或感染的情況有沒有從處理過的區域向外擴大。要特別提醒的是,那些塗抹在乾貨身上的殺菌劑都屬於農用藥劑,也就是一般所說的「農藥」,具有相當的毒性,要避免皮膚直接碰觸,碰過要馬上洗手。

(2) 生長點不能被全部切除

通常使用在塊根乾貨身上的殺菌劑,主要都是塗抹在根部的位置,那是因為該物種在進口檢疫時只有地上部才能合法准予輸入,植株在國外必須先去根。但由於根部該切到什麼程度並沒有統一的標準,端看海關檢疫人員各自的認定。近年來由於進口植物數量和品種都大幅增加,為了減緩持續加重的工作量,讓進口業者知難而退,植物報關檢疫的要求越來越嚴格。另一方面,進口業者為了避免植株因為根部切太少而被刁難或退運,造成更大的損失,作法上漸漸傾向直接切到底,讓植株能夠順利通關。這種狀況在非洲蘇鐵及象足漆樹身上最為明顯。問題是一旦根部的生長點毫不保留地完全切除,要想再發根也難。購買時盡量不要挑選根部完全被切光光沒屁股的植株。

(3) 擠壓造成的內傷往往是未爆彈

先舉個例子,相信大家都有因為不小心碰撞、跌倒而出現皮膚瘀青的經驗,有時根本不清楚是何時撞傷的。之所以會出現瘀青是因為皮膚在碰撞時造成皮下的微血管破裂,血液滲出血管才會在皮膚出現發紅甚至發紫的現象。此時如果本身膚色就偏黑,除非是嚴重到疼痛有感,有時就算瘀青東一塊西一塊,自己還不一定會注意到。

運送過程中在包裝紙箱內的塊根乾貨因為互相碰撞或擠壓造成的創傷就像人們身上的瘀青,如果受力嚴重到表皮破裂,還有機會從外觀上察覺,但更多的狀況是表皮沒有異狀,但外力已經造成表皮底下的組織破裂,受損的狀況在上架販售時還看不出來,但仍持續惡化並且在內部蔓延,等到植株被買回家幾天後問題才被發現。在選購一般的塊根乾貨時,要特別注意塊根身上比較凸出的部位,那裡往往是碰撞的熱點。此外,表皮顏色比較暗或是比較鮮豔的塊根乾貨,比較看不出輕微的皮下瘀傷。但即使瘀傷再怎麼輕微,都會隨著時間越變越嚴重。

一般來說,皮薄且顏色淺的塊根乾貨如有內傷不難察覺,而皮下部分肉質多,水份含量高的品種,內傷惡化及蔓延的速度最快。像是完全符合皮薄肉多的葡萄甕屬,一旦發現局部軟爛,還能靠挖除患部救回植株都算是奇蹟。而那些跟擬提玉一樣肚子裡裝滿果凍的植物就更不用說了,只要出現一點點軟化的跡象就不用執著去搶救了。

(4) 厚皮硬殼不是防彈盔甲

當你看到背著硬殼的龜甲龍,整棵像石頭一樣的火山大戟,或是皮厚得跟犀牛皮一樣的棒麒麟,是不是會覺得它們一定很耐撞耐壓,不易受傷呢?就如同刺蝟背部長滿駭人的長刺,是為了保護它柔軟的肚皮一樣,那些外表有著厚皮或硬殼的植物,體內往往非常脆弱,水份含量超高,也容易內傷,只因為隔著那層硬皮看不出來罷了。除此之外,剛提及的這三種植物還有一個共同的特性,就是從受傷到陣亡時間可以拖很久,短則數個月,長則兩三年。你是不是有遇過龜甲龍明明正常生長,時間到就正常休眠,但休眠後卻一覺不醒的經驗呢?原因之一可能就是內傷蔓延。

大戟科的罩門最常出現在根部,挑選乾貨時要特別注意根部的健康狀況。龜甲龍最脆弱的地方是在底下扁平的肚子和半圓型硬殼的最外圈,別以為碰一下沒事,殼的內面已經瘀青並開始倒數,而且越大的個體越容易受傷,選購時不能不注意。

(5) 凸出的殘枝傷人傷己

塊根乾貨在包裝運送時,一般都會先將枝條剪掉,以方便包裝,也能節省空間。在剪枝時除了攀藤類塊根會將枝條全部切除,其他大多仍會保留幾公分殘枝。但是,當塊根本體又大又重,這凸出的幾公分就會成為同一紙箱內植株在運送過程中互相殘害的兇器,最常看到的就是綠皮的西番蓮塊根像是球腺蔓。

球腺蔓大概是綠皮西番蓮塊根中表皮最硬、最厚的,往往碰撞後根本從外觀上看不出來任何異狀,到等到內部已經爛到一定程度,才會在表皮細小的顆粒突起的縫隙冒出黑色的黴菌,此時的植株已經病入膏肓。另外,在選購球腺蔓時務必要注意一個地方,就是塊莖身上短短的殘枝。在運送中球腺蔓身上的殘枝不僅會刺傷周圍其他的植株,撞擊時的反作用力,也同時會傷到自己,造成殘枝和塊莖連結處內傷。初期的傷勢也許還不能從綠色表皮上看出來,但會先從殘枝的切口處顯現,原本白色的切口變成了黑色。

確認植株名實相符

最後還是要提醒,選購塊根乾貨時要確認植株是否名實相符。越是稀有價高的品種,越要注意查證。越是稀有的品種出現上架販售越多,就越可能有問題。市場上常常出現許多稀有的原產株以低價販售,既然是罕見物種且數量受限,為何越賣越便宜?植物進口其實並不如想像中容易,「先付清才出貨」的交易模式讓進口植物的賣家承擔極大的風險,通常要等到貨寄到手上才知道自己花了大把美金所得到的是寶?還是草?既然如此,何必好不容易植株到手了還要低價促銷?一般不是對植株的健康狀況有疑慮,大概就是賣家不小心向羊肉店買到了狗肉。

在找健康質優的植物嗎?歡迎到塊根王官網逛逛:

http://www.wscaudex.com/


留言

這個網誌中的熱門文章

如何讓塊根長得又大又肥?

塊根植物的塊根要如何養才會又大又肥?這是花友常常會問到的問題。既然是種塊根植物,大多數花友都希望自己所栽種的塊根能又大又美,讓植株更具觀賞性。可是塊根植物的塊根大多是以龜速在長大,好像有在長的都只有攀藤和枝葉,有時侯塊根還會越養越小。面對這些問題,還是要先從認識「塊根」開始。 「塊根為部分植物物種藉助其構造上膨大了的部分而形成的營養素貯藏器官。這些構造存在於多年生植物,用以在其越過冬季或旱季之時,得以保留至下一生長季度時為植物的重新生長提供營養及能量(維基百科)」。 塊根變大變小變硬變軟是正常的現象 既然是儲藏器官,隨著存量的多少而在外觀大小上有所變化也是正常的事,無需過度緊張。一般來說,植株在生長期由於枝葉爆長,對於水份及養分的內耗也高,一旦根部的吸收供給不及,塊根內儲存的水份和養分就會被消耗掉而造成塊根部位逐漸縮小。而塊根的大小變化,有時也會造成硬度上改變,按壓時會感覺變軟,甚至會有內部中空的感覺。只要輕輕按壓時仍能感覺到植株表皮的彈性,而不是ㄧ按就凹陷下去,植株的健康應該就沒問題。千萬不要有事沒事給它過度按壓,原本健康的植株也可能因此而造成內傷。 休眠期的塊根長得快 反倒是植株到了休眠期,因枝葉開始枯萎,生長幾乎完全停頓下來,但此時的植株少了對養分的需要和消耗,塊根似乎更能有效率的補給庫存。塊根植物在休眠期間,往往能更容易看到塊根部位比較明顯的長大。 此時,即使發現塊根部位的成長,也千萬不要過度給水喔! 少了枝葉生長刺激內部代謝循環,根部的吸收力也大幅降低,此時過度給水容易造成根部潰爛,有時也會發生塊根因為吸收太多,成長太快,而撐破肚皮整個爆裂的狀況。 有效的水份管理讓塊根長大 唯有讓介質保持明顯的乾濕變化才能刺激塊根持續的吸收與肥大。給水太多會爛根; 給水太少,塊根底下的鬚根會萎縮。必須讓介質保有一定的濕度或是避免長時間完全乾燥,讓深入介質深處的鬚根能健康的發揮吸收的功能,並藉由乾濕的變化讓根部持續自介質吸收養分和水份。千萬不要一直澆水,我也不建議在植株休眠期完全斷水。 修剪枝葉也能讓塊根增肥 開源也要節流,適度的修剪枝葉能減少塊根內儲存的養分消耗,可以降低塊根縮小的情形,甚至有助於塊根部位的成長。但千萬別在生長季把枝葉剪光喔,還得靠它行光合作用。 要確認植株有沒有問題從 「 根 」 開始 雖然說塊根形體大小的變化是正常的現象,一旦感覺或觀察到塊根部位出現凹

多肉塊根植物該如何澆水? 做對三件事就好(之一)

花友在詢問有關植物養護的問題時,總是特別關心澆水的問題,每當入手新的植物,腦海中必定浮現一些問號,像是「該多久澆一次?」、「要澆透嗎?」、「要澆多少?」等等,好像要讓植株能夠長好變美的關鍵都跟澆水有關。 等到栽種一段時間之後,澆水可能又變成所有問題和錯誤的元凶,「葉子變黃了,是不是水不夠?」、「好像有點枯,是不是太乾了?」、「有落葉,是不是水太少?」,只要植株出現一點點改變,八成都跟澆水有關。而且十個裡面有八個會認為可能是水澆太少,若不是已經目睹植株軟爛,極少數會懷疑是水給得太多。 再加上對多數的花友來說,「澆水」這個動作似乎是表達對植物關愛最自然、最合理的方式。「無聊的時候,澆一下。」、「經過的時候,澆一下。」、「天氣好的時候,澆一下。」,這些愛的表現總是在不經意中發生,即使一天已經愛過好幾回,也不厭倦。 要做好的第一件事:要寧乾勿濕 很多花友害怕給植物澆水,尤其像是種塊根植物,水澆太多,介質長期處在潮濕的狀態,甚至積水不退,植株很容易爛根就掛掉。水澆太少,根系開始萎縮,植物得不到外部提供的水份和養分便開始內耗,一旦植物開始吃自己,植株的外觀勢必開始萎縮變瘦。只不過水太多容易讓植株在短時間內就因為潮濕所引來的其他問題而陣亡,而水太少頂多讓它看起來營養不良,但往往還能撐個半年一年,期間只要恢復供水,它很快又會活起來。 所以,如果真的對澆水不是太有把握的話,寧可先別澆太多水,觀察一陣子再一步步調整澆水的方式。也不要看到塊根瘦了,就急著用水來餵飽它。除非您是懶到讓植株完全靠天養,或是忽然失憶不記得它的存在所以沒有澆水,多肉植物要乾死的機會其實不大。相反地,水澆太多才是植物十大死因裡的第一名。 剛收到的植物該不該澆水? 這也是花友常問的問題,答案其實很簡單,但是要視不同的狀況。 植株有根,而且根部沒有外傷。此時就放心地澆吧,植株應該已經渴了好多天,就讓它喝個痛快。 植株有根,但根部可能因為裸根運送或其他因素有些斷根的傷口或外傷。此時要先確認傷口已經乾燥且不太會有受感染的風險才澆水。如果植株還是裸根,就先觀察幾天再上盆,上盆後可直接澆水。 植株無根。此時的植株根本沒有喝水的能力,水澆了也是白澆,澆多了反而容易爛,何必自取滅亡呢?如果是為了要誘根,那就是不同的狀況了,要注意的不只是澆水而已。 我個人的習慣是植株上盆後就直接澆水,而且不只是澆

如何分辨象足漆樹(Operculicarya pachypus)和列加氏漆樹(Operculicarya decaryi)?

象足漆樹與列加氏漆樹都是原產於非洲馬達加斯加的物種,只不過在國內一般看到的象足漆樹成株幾乎都是進口的原產株,型態偏矮肥。而列加氏漆樹則都是在本地繁殖的園藝種,外型較為修長。也因為有這樣的差別,一般在國內要辨別這兩種植物的成株並不難,光從外觀型態就能大致分辨。但是,如果看到的是小苗,或者體態上不是我們印象中矮肥的象足漆樹和修長的列加氏漆樹,要分辨就不太容易了。 外型體態的差異並非絕對 中間是列加氏漆樹 象足漆樹即使是原產株也是會有體態修長的個體,並非都是矮胖。如果是從小在本地培育的園藝種那就更不用說了,不論你怎麼孽它,它就是直直往上長,無法長成矮胖的體態,外觀與一般所看到的列加氏漆樹幾乎完全一樣。同樣的,列加氏漆樹也並非都是修長的樣貌,其原產株也和象足漆樹一樣,有偏矮肥的型態,兩者其實很容易被混淆。如果拿這兩種植物的小苗或幼株來比較,那更是很難從外觀上分辨得出來。 枝條彎曲的程度不同 左半是列加氏;右半是象足 依照枝條彎彎曲曲的程度來分辨這兩種植物應該是最常用的辨別方式。象足漆樹的枝條比較明顯呈現彎彎曲曲的型態,而列加氏漆樹的枝條比較直。只不過這種「相對比較」的差異對於沒有經驗的人來說,在品種的判定上是有困難的,枝條要多彎曲才是象足漆樹其實也沒有標準答案。 葉子上不同的特徵因個體而異 關於象足漆樹與列加氏漆樹在葉子上的差異,說法蠻多。大致上有下列幾種說法: (1) 列加氏漆樹的葉子表面比較油亮,象足漆樹的葉面偏平光的效果。 (2) 列加氏漆樹的葉面成圓弧型凸起的泡泡狀,而象足漆樹的葉面平整沒有弧度。 (3) 列加氏漆樹的葉感覺比較厚,而象足漆樹的葉則比較薄。 (4) 列加氏漆樹的葉面看不見葉脈,但象足漆樹的葉脈較明顯。 對於上述這四種葉部的特徵,在實際比較過不同的植株樣本後,我認為沒有任何一種說法是絕對成立的,但準確性保守估計應該有六成以上,只是這些也都是比較出來的結果,沒有絕對的標準,要從單一個體上判斷並不容易。 花的顏色不同 很多外表型態類似的植物或是同屬的物種都必須看花的型態來確認其身份,象足漆樹與列加氏漆樹雖然可以從前面所列舉的許多不同點來分辨,但還是有蠻多例外,唯獨花的顏色是比較明確的差異,象足漆樹開黃綠色偏白色的花,而列加氏漆樹開紅色的花。只是要等植株開花也不是容易的事,除非已經開過花驗明正身,不然要等開

你剛入手的象足漆樹會發根嗎?

由於進口植株一批批到貨,最近國內植物市場上的象足漆樹銷售似乎特別熱絡,與象足漆樹發根及養護相關的詢問訊息也突然暴增。幾天前一位同為肉痴的好友與我分享網路上的一則象足促銷活動,活動內容大概是提到只要與該賣家購買的象足漆樹比賣家自己種的更快發根,就能獲得額外一棵象足漆樹。我這位朋友看了非常興奮,心想發根之後還能買一送一,當場躍躍欲試。 先不論這個活動的獎品誘因大不大,活動成不成功,我只笑笑地告訴我這位朋友,如果那位賣家有誠意,應該把活動改成雪中送碳,萬一買到的植株沒有發根就多送一棵,而不是發根了還來錦上添花。以這個活動來看,全部都不發根的機會應該是遠大於提早發根的。 進口象足漆樹乾貨的發根率很難超過 30% 多數花友應該都聽說過剛進口的象足漆樹很難發根,到底有多難呢?我從國內外一些園藝花友前輩們分享的實際經驗裡,聽過最高的大約是 30% 左右,其中也有不少是全軍覆沒。這也是爲什麼穩根的象足漆樹的價位在市場上一直居高不下的原因。甚至體型較大的植株由於產地數量越來越少,市場價格還不斷地往上漲。 就個人看法,主要有四個因素會影響象足漆樹發根,分別是植株現況、季節、溫度與濕度。後面三個基本上都跟氣候環境有關,但我認為植株本身的健康狀況才是能不能順利發根的關鍵,很多上架待售的乾貨根本已經是半個標本或已病入膏肓,不可能存活或發根。因此,在了解如何讓植株發根之前,有必要先了解這些架上的植株是不是具備能發根的條件。 象足漆樹大多要先切根才能進口 按照國內植物進口檢疫相關規定,進口象足漆樹時,包括從馬達加斯加直接輸入,都僅限於植株的地上部,也就是必須要切根,可以全株進口的國家寥寥可數,以至於一般所看到販售中的象足漆樹乾貨都是以無根的狀態上架,而在根部切口的附近塗上一層米黃色或是淡綠色的殺菌劑以避免植株在包裝運送過程中染菌。 雖然說進口前必須去根是政府的規定,但要怎麼切、切多還是切少可就是門學問了。植株可能因為根部切太少而被擋在海關無法順利進口,但也可能因為切太多而無法發根。 象足漆樹的主根是植株存活與發根的關鍵 象足漆樹原產株在其肥大的主幹底下會像漏斗一樣忽然緊縮成一根又細又直能深入地底岩縫的主根,在採集時必須將主根切斷,僅留一截與主幹相連的主根,看起來蠻像一支肥大的火雞腿。一般在野外採集植株時,主根的切口是最容易染菌的部位,一旦感染就會一路往上蔓延。當切

如何分辨巨鳳之卵(Boophone haemanthoides)與布風花(Boophone disticha)?

巨鳳之卵(Boophone haemanthoides)是一種鱗莖狀草本植物,其鱗狀球莖一半以上生長在地面上,產生相當大的繖形花序。它可以算是近兩三年來最受歡迎的球莖類植株,每每看到有人販售就立刻秒殺,在市場上總是供不應求。也因為如此,巨鳳之卵成為網路詐騙的熱門品種,不法的賣家常常拿布風花(Boophone disticha)來魚目混珠,當成是巨鳳之卵來四處兜售以獲取更大的利益。 有些布風花與巨鳳之卵的相似度可達95%以上 巨鳳之卵與布風花本來就是近親,巨鳳之卵原產於非洲的納米比亞和南非的開普省,而布風花幾乎遍及非洲中部以南和整個非洲東部地區。布風花本身會因為原生地環境不同,表現出許多明顯的個體差異,有些寬波浪葉的布風花,看起來跟巨鳳之卵的相似度幾乎可達95%以上,更不用說當它們在被販售或是運送時,植株都已經被去葉去根,只剩下一顆球莖,這時想要分辨是不是巨鳳之卵更是難上加難。 要分辨巨鳳之卵,有的人可能會選顏色,認為葉子的顏色偏藍的就是巨鳳之卵。有的人會選葉形,認為葉子比較寬,葉緣又呈現波浪狀的才是巨鳳之卵。但事實上,藍灰色葉、寬葉、波浪葉等特徵,在某些原生地的布風花身上也看得到。 藍葉與綠葉都是巨鳳之卵 不要再單憑顏色來分辨是不是巨鳳之卵了,因為巨鳳之卵本來就有分成綠色葉和藍色葉兩種型態,小時候分辨不出來,看起來都一點點藍綠色。而且葉的顏色隨著時間不同會有明顯差異,今年很藍的葉子枯萎休眠後,等植株醒來再長出的新葉可能會偏綠。當巨鳳之卵長到成株後就會各走各的路,綠的變更綠,藍的變更明顯的藍。如果您喜歡藍葉的巨鳳之卵,建議您多花一點銀子買棵又大又藍的,以免為了省錢挑小棵的,不幸押錯寶,長成後綠到連您的臉都綠了。 巨鳳之卵有哪些主要的特徵呢?  以下我列舉出一些巨鳳之卵的特徵,大家可以比較看看: (1) 整體看來,巨鳳之卵的葉形比較寬,葉緣呈現大波浪狀。布風花也有寬葉的型態,但以相同大小的球莖來比較,巨鳳之卵的葉面似乎稍微再寬一點。 (2) 巨鳳之卵的葉片摸起來比較厚,尤其乾掉的葉片摸起來像海帶一樣;而布風花的葉片相對比較單薄。 (3) 巨鳳之卵的葉可能會帶有藍色,為什麼說可能,前面已經解釋過。但是,如果是比較藍葉的巨鳳之卵成株,它所呈現出的亮藍色,是藍葉布風花所可望而不可及的。 (4) 最後一點可以說是分辨巨鳳之卵和布風花的必殺絕招,因為這是唯一一個布風花無法模仿的特