一般來說,國內的花友對於植株渡夏較多抱持著戒慎恐懼的態度,特別是對冬型種植物,以本島的氣候來說,夏季高溫炎熱加上突如其來的午後雷陣雨,別說是冬型種了,即使正處在生長旺季的夏型種也難渡夏,曬傷、爛根、病蟲害經常在夏季發生。相對地,花友似乎較少提到植物難過冬。一般植栽的觀念都覺得只要注意控水,少澆水或是甚至先斷水,植株就能在冬季平安渡過休眠期。
這並不意外,本島的氣候本來就四季如春,除少數高山和高海拔地區外,冬季平地幾乎都不下雪,寒害對於植栽的威脅在本地幾乎等於零。記得初入坑時每逢冬季寒流來襲都會急著將園子和陽台的植株搬到室內避寒,搬了幾次後自己開始懶了,心臟和膽子也越來越大,到後來就算氣象預報寒流多麼強大也不搬了。
攝氏5度以上無需擔心 低溫最好先斷水
氣溫驟降會讓植株停止生長,內部循環代謝停滯,但只要溫度維持在攝氏5度以上就不至於對多肉植物與塊根造成直接的傷害。印象中過去所經歷過的寒流能帶來5度以下低溫的屈指可數,大可不用因為冬季大陸冷氣團南下而急著把植物搬進搬出。
植株雖然不用搬進室內避寒,就像雨季時植株的養護方式一樣,此時最好能先斷水,盡可能讓介質及植栽周遭環境保持乾燥。要知道對於吸收代謝遲緩甚至停頓的植物根系來說,過多的水份只會對植株造成負擔,增加爛根的風險,而且一旦環境潮濕,也會增加植株染菌的風險。
植株全年無休 冬季最易徒長
植株在寶島的冬季雖然鮮少霜凍危害,四季怡人的氣候條件甚至讓許多夏型種植物即使到了冬季也還能繼續生長,全年無休。但也因為冬季多為陰雨天,陽光強度也大不如夏季猛烈,特別是冬季本島南北日照時數的差異可達七百多倍,北部地區日照尤其不足,造成植株在入冬後便開始徒長。
不論是在秋冬生長的冬型種或是尚未休眠的夏型種,只要植株還有綠葉,就需要足夠的日照來持續生長。雖然減少供水能減緩植株生長或是迫使植株啟動休眠機制,既然植株有繼續生長的動力,何不藉由植物燈的輔助,讓正值生長季和全年無休的植株繼續正常生長呢?事實上,許多已經在本地栽種多年的進口原產株在馴化後常常是全年無休的,特別是在北部地區,即使不是在室內栽種,在冬季藉由植物燈來補足光照絕對是必要的。
控水管理要隨季節調整 非必要不斷水
夏型種植物到了冬季休眠期葉黃、葉枯,葉落枝枯看似生長已經停頓,其實不然。對塊根植物來說,落葉之後往往是塊根長大變肥的開始,少了開枝散葉對養分的內耗,根部持續的吸收讓塊根部位得以快速增肥,此時若貿然斷水,植株可能因此沒有足夠的養分去啟動下一個生長季的正常生長。
盆植的介質到了冬季由於氣候改變,原本澆水澆透要四、五天才會完全變乾,可能延長到十天甚至十五天才乾透,此時必須拉長澆水的間隔時間。很多花友在冬季控水時,會把減少澆水的次數和減少水量當成意義相同,目的都是減少供水,殊不知其結果大不同。減少供水的水量或是只稍微繞盆澆水,盆內的介質只有部分沾濕,而部分長期處於乾燥的介質會導致生長在乾燥區域的根系乾枯、萎縮,特別是對於已經定植穩根的植株,其根系已經散佈在盆內底層,繞盆澆水往往濕了上半部表層,卻讓下層的根系一滴水都吸不到,即使澆了水,植株還是乾死。澆水時只有澆透,也就是要看到水從盆底向四面八方流出來,或是直接浸盆,才能確保植株的根部能有效吸到水分。
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*南北日照時數表摘錄自台灣颱風論壇
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