有持續關注塊根王網誌的花友應該有印象,之前其實已經發過幾篇雪葉西番蓮相關的分享與介紹。本篇的標題雖然是植株休眠期的養護,這應該是針對雪葉西番蓮相關分享的最後一篇發文,藉此也分享一些之前沒提到過的栽種心得與經驗,希望這些關於雪葉西番蓮的介紹能讓花友在挑戰這個品種時立於不敗。
休眠期外觀回歸原點
一般來說,除非是在生長季節直接購買穩根不脫盆的植株,不論買的是實生、插枝,還是原產株,剛入手的雪葉西番蓮大多看起來只是一根枝幹,這不只是為了包裝寄送方便,植株在休眠時就差不多是這個樣子。
雪葉西番蓮雖然是攀藤類植物,在夏季生長期會從主幹頂端生長點冒出細長的枝條向四周攀爬,或是懸空隨風搖曳,擺動片片雪葉。這樣的畫面隨著天氣漸漸轉涼,雪花般的葉子會枯黃掉落,而這一季新長出的枝條也會從末梢開始逐漸枯乾,有時會一路往回枯乾到主幹頂端的原生長點,等於前一季新發展的枝幹完全枯光,或是只剩一小段。因為這個緣故,要將雪葉西番蓮栽培到枝葉茂密並不容易,每到植株休眠,除了主幹變粗,其餘幾乎回到原點。
這也許是為了渡過漫長休眠期自保的一種方式,畢竟雪葉西番蓮並沒有肥大的塊根能夠儲存養分,自斷枝葉能夠大大降低內耗。
全年都愛水 通風很重要
如果你以為休眠中的雪葉西番蓮沒枝沒葉都在睡覺,那就給「休眠」字面上的意思給誤導了。只要植株的根系健全,就算只剩一根主幹,植株還是能繼續生長,尤其是較小的個體,以一棵主幹直徑約5mm粗的插枝苗為例,經過一個生長期和休眠期後,要長3倍到15mm不是問題,即使是在植株休眠期間,主幹還是繼續加粗。不過主幹越粗的植株增長的幅度越不明顯。
即使是在休眠期,定期澆水還是不能間斷,一旦介質太乾或乾燥時間太長,根部容易萎縮影響吸收的功效。此時的植株只剩一根主幹,對水的需求量較小,務必要將植株移至通風良好的遮蔭處養護,避免因水氣蒸散不易而生菌,影響植株健康。從主幹表皮也能分辨葉的型態
之前曾經介紹過雪葉西番蓮在葉子的型態上有相當大的個體差異,雖然都是雪花般的葉形,有的葉片上鏤空面積較小,葉形較為圓潤。有的則鏤空較多幾乎只剩葉脈,變異相對大蠻多。
雖然葉子形態的表現最終還是要等實際長出來才知道,在觀察比較過一些案例後,可以確認的是葉形的變異程度似乎從新生的枝幹上也有跡可循。葉形變異較大也就是葉面鏤空較多的植株,在其枝幹上,特別是新長出的綠色枝幹,會出現排列整齊且分布均勻的白色疣粒。最早注意到這些疣粒時還以為是附著在枝幹上的蟲卵,很小心仔細地將它們一粒粒摳掉。類似的狀況也曾在裂橄的組培株上看到過,枝幹上因為共生菌引發的變異產生許多疣粒斑點。也許,雪葉西番蓮葉面上較誇張的的分裂鏤空表現其實是因染菌所產生的變異現象。
提高插枝成功率的秘訣
如果想要繁殖雪葉西番蓮,與其慢慢孵播種實生苗,倒不如直接插枝繁殖。兩者外觀上差異不大,插枝繁殖還能省下很長的孵苗時間。再者,與其放任新生的枝條在休眠期來臨前枯萎,還不如先剪下插枝,有機會成為另一棵獨立生長的植株。一般來說,雪葉西番蓮插枝成功率頗高,而且沒有太大的時間限制,只要還有健康新鮮的枝條就能剪下來使用。
想要提高雪葉西番蓮插枝成功率的關鍵在於盡快讓剪下來的枝條發根,一旦時間拖久了,枝條會從切口處開始變黃軟爛,此時就算把靠近切口軟爛的部位切掉也於事無補。然而,要縮短發根時間的祕訣有二,ㄧ是剪枝的位置,最好是將新生的枝條整支剪下。而另一個訣竅則是將剪下的枝條插入裝滿白火山岩的水杯中等待發根,不需要發根劑,也不加營養液,但它發根的速度就是比較快,有機會不妨也試試看。
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